Несколько раз в год KazanExpress набирает стажеров в отдел тестирования. Двухнедельное обучение, полтора месяца практики на одном из продуктов компании: WMS, ERP, B2B, B2C, — потом собеседование, оценка и оффер. До сих пор все стажеры, которые проходили обучение, присоединялись к команде.
После 24 февраля, когда все компании пересматривали планы развития, в KazanExpress тоже происходили перемены — и появился новый формат развития кадров. Наталья Полякова, QA-лид KazanExpress, рассказывает, как устроен курс Junior QA Engineer и почему его учениками стали не джуны, а обычные сотрудники без базы знаний в IT.
Зачем компании перепрофилировать своих сотрудников?
В KazanExpress около 5 000 сотрудников. Чтобы полностью сохранить штат во время кризиса, мы искали точки, в которых можем сэкономить или наоборот дополнительно заработать. Начали продавать IT-решения и рекламные места, отказались от части проектов, которые требовали больших вложений, — например, сократилось количество открытий пунктов выдачи заказов. У некоторых отделов стало меньше работы.
Вся компания думала над тем, как помочь коллегам. Предложили обратиться к руководи
телям и обсудить новые задачи или переход на другие вакансии внутри компании. Мы в разработке подумали, что можно использовать имеющуюся стажировочную базу, чтобы дать возможность сотрудникам обучиться IT-специальностям и перейти
на новую должность легко, без стресса. Так и появился курс для QA-тестировщиков.
На наше предложение откликнулось почти 500 человек! 107 сделали тестовое задание, 22-х мы отобрали. Кто-то из них потом попадет на реальную стажировку и полностью переквалифицируется под наши продукты.
Конечно, обучения тратят много сил и энергии. Но в конечном итоге они разгружают команду, ведь мы принимаем тех, кто уже знает наши продукты и любит компанию. Дальше этот курс можно монетизировать. Будем не только набирать через него джунов на позиции тестировщиков, но и зарабатывать для компании, помогать ей справляться с кризисом.
Чем курс отличается от предыдущих стажировок и как он устроен?
Занявшись разработкой курса для наших коллег, мы первым делом оценили разницу в знаниях. Люди, которых мы будем обучать, имеют почти нулевой опыт в IT. Собственно поэтому мы изменили тестовое задание, снизив порог входа. Его, как и раньше, составляли по определенному алгоритму. Есть четыре сферы, которые нам нужно проверить: опыт тестирования, теория тестирования, софт-скиллы и общие знания по IT — это вопросы типа «Как работает база данных?», «Что такое REST-запросы?» и другие. Всего 10 вопросов, по два-три на каждую тему. Информацию можно было нагуглить, но, чтобы корректно сформулировать ответ, приходилось подумать и написать свое мнение. Если люди просто копировали ответ из интернета, значит, они не заинтересованы в том, чтобы узнать о своей будущей профессии, — и мы их отсеивали.
Раньше на стажировки брали всего несколько человек, потому что именно столько хотели в дальнейшем принять в компанию. Тут же мы понимали, что наши коллеги никогда раньше не работали в IT. Поэтому в этот раз мы решили взять больше людей. Им может не понравиться область, может не хватить общих знаний, терпения или желания. Поэтому, скорее всего, некоторые не закончат обучение.
Кирилл Патлай, тестировщик Middle+ и ментор курса
Начинающий айтишник уже знает, где искать информацию, у него есть база — этого будет не хватать моим коллегам из других отделов. Поэтому нужен другой подход: все тщательнее разжевывать, давать ссылки на источники и другие полезные материалы, приводить в пример реальные ситуаций, которые происходят на работе каждый день, — чтобы максимально сблизить учеников с новой областью.
Курс рассчитан на полтора месяца. Учеба проходит онлайн, на платформе Корпоративного университета KazanExpress. Занятия дважды в неделю по вечерам. Домашние задания, сроки сдачи, баллы, теория и практика — все как на обычных курсах.
На первой неделе изучаем основы профессии и теория тестирования. На второй — тестовую документацию и клиент-серверную архитектуру. Еще четыре недели посвящены знакомству с разными блоками в IT: рассказываем, как устроена Frontend-, Backend- и мобильная разработка, объясняем все, что нужно знать о багах, БД, SQL и GitHub. После каждого блока теории — тесты на закрепление информации и домашние задания с дедлайнами. Если не успел сдать вовремя, но сделал это на следующий день — будем оценивать решение в меньшее количество баллов. На второй и третий день после дедлайна работы уже не принимаем.
Каждое дз разбирают менторы — у нас их два. Они отвечают на вопросы и показывают примеры решений. Мы делаем записи этих разборов и выкладываем их в чат, поэтому те, кто не успел что-то понять в процессе, могут пересмотреть видео и разобраться в теме в свободное время.
Радик Загидуллин, тестировщик Junior+ и ментор курса
У нас упор на самостоятельность. Нужно изучать предложенные нами материалы, искать дополнительную информацию, а потом — думать, как эту теорию применять в заданиях. В качестве домашних заданий использовали рабочие кейсы, чтобы не было отрыва от практики. Например, просили сравнить дизайн-макет сайта с реализацией, которой уже пользуются наши покупатели, попрактиковаться в работе с DevTools, или найти баг на действующем сайте, а потом написать тест-кейс. Без теории такое задание не сделать, и в интернете ответ не найдешь — нужно углубляться, учиться.
Когда обучение закончится, мы предложим лучшим ученикам пройти собеседование и пригласим их на стажировку, чтобы они поработали с реальными продуктами компании и проверили свои скиллы перед трудоустройством. Из-за праздников и системы step by step у нас немного сдвинулись сроки, но программа осталась прежней.
Ильназ Габдельхаков, техническая поддержка третьего уровня
Я изначально устраивался в KazanExpress, чтобы попасть в IT. Это то, что мне нравится больше всего. У меня много друзей в этой сфере, у них всегда можно что-то спросить, узнать по теме.
Пробовал попасть на стажировку, но не прошел — там нужен серьезный багаж знаний, а я самоучка. Поэтому, когда появилась возможность обучиться на курсе и попасть в команду, очень обрадовался.
Тестовое было легкое — в целом про тестировщика: кто он, чем занимается, как бы поступил в той или иной ситуации. Это нужно, чтобы отсеять людей, которые просто решили попробовать, без особой заинтересованности сферой. Каких-то сложных практических заданий не было. Мы уже прошли базу и теперь уходим от теории — появилась практика. Пока несложно — сложно будет дальше. Но я пойду до конца, хочу попасть на стажировку и устроиться на новую должность в своей же компании.
Евгения Урманова, специалист по внутренним коммуникациям
Когда я узнала о курсе, сразу же захотела попробовать: получится ли у меня пройти отбор? IT-сфера всегда казалась чем-то недосягаемым, и тот факт, что можно за семь недель освоить новую профессию, очень привлекает.
Тестовое задание было сложнее, чем я думала. Чтобы его сделать, нужно иметь понимание о работе тестировщика и обладать какими-то базовыми навыками. Я в тестировании совсем новичок, и на многие вопросы не знала ответов. Не буду скрывать — мне помог Google. Но я считаю, что человек, который готов потратить время на поиски ответов, заслуживает получить шанс на обучение. В конце концов, теорию всегда можно выучить, было бы желание. А практическое задание я делала сама — может не на 100% правильно, но ход действий был логичен. Думаю, что справлюсь с учебой.
Карина Ахметчина, администратор пункта выдачи заказов в Челябинске
Я очень удивилась, когда увидела, что в компании запускается курс для тестировщиков, — это как раз то, в чем бы я хотела себя попробовать. Я учусь на преподавателя информатики, но хочу быть ближе к IT, а не преподаванию. Даже подавала на стажировки в разные компании, но меня не брали, так как совершенно нет опыта. Здесь же бесплатный курс и возможность попасть на стажировку в своей компании — звучит прекрасно!
Мы постоянно общаемся с нашими менторами. У нас есть общий чат в Telegram — всегда отвечают, разъясняют до мелочей. На вебинарах делаем тесты и разные задания. Очень рада, что KazanExpress предоставил такую возможность, хотела бы попасть на стажировку после обучения.